Пропиленгликоль в косметике

31/10/2019

Пропиленгликоль (propylene glycol) — что мы знаем об этом веществе? Ингредиент, который часто встречается в косметических средствах (а речь сейчас пойдет именно о косметических), вызывает массу разногласий и споров на просторах интернета. Мы попросили сертифицированного дерматолога Дженнифер Геррманн и директора косметологических исследований в области дерматологии в Mount Sinai Medical Center Джошуа Цейхнера рассказать нам о плюсах и минусах пропиленгликоля, чтобы вы могли понять для себя, следует ли добавлять или исключать средства, содержащие этот ингредиент в составе, из своего привычного ухода.

Что из себя представляет пропиленгликоль?

Пропиленгликоль — бесцветная вязкая жидкость без запаха, которая полностью растворима в воде. По словам Геррманн, пропиленгликоль является синтетическим и производится путем добавления воды к пропиленоксиду, который в свою очередь получают из нефтепродуктов. Он используется в качестве увлажнителя, консерванта, растворителя или смягчающего средства в самых разнообразных формулах, таких как кремы, лосьоны, сыворотки, шампуни и многие другие продукты личной гигиены.

Преимущества пропиленгликоля

У пропиленгликоля много функций и, благодаря своей универсальности, он используется во многих продуктах по уходу за кожей. Вот его основные функции:

Пропиленгликоль & этиленгликоль

Хотя пропиленгликоль и этиленгликоль обычно путают друг с другом, они структурно различаются, и очень важно различать их. Ведь этиленгликоль считается токсичным и вредным, а пропиленгликоль — нет.

Побочные эффекты пропиленгликоля

Поскольку пропиленгликоль получают из нефти, многие опасаются, что он канцерогенный и может быть токсичным при использовании в уходе за кожей. Но, по словам Цейхнера, вазелин косметического качества отличается от товарной нефти и не является канцерогенным, как и пропиленгликоль. Геррманн добавляет: «Многие безопасные продукты и химические вещества могут быть получены от токсичных родителей, но для безопасности важна конечная форма химической структуры. Его окончательная форма считается неканцерогенной и встречается во многих актуальных косметических продуктах».

Однако, пропиленгликоль не является абсолютно безвредным. Если у вас появляется красная зудящая сыпь, когда вы используете то или иное средство, у вас может быть аллергия на один из его компонентов. Часто именно пропиленгликоль является виновником аллергии. Первая помощь при проявлении аллергической реакции – обильно промыть проточной водой не менее 15 минут.

Геррманн добавляет, что люди с экземой могут быть более склонны к чувствительности к ингредиенту, и для этих пациентов она всегда предлагает пробовать новые продукты на небольшом участке кожи на внутреннем запястье, прежде чем применять их более широко.

В целом, однако, продукты, содержащие пропиленгликоль, подходят для большинства людей. «Исходя из того, что мы знаем сегодня и основываясь на многолетнем использовании в косметических продуктах, пропиленгликоль является безопасным ингредиентом при условии, что у вас нет аллергии на него», — говорит Цейхнер.

Перевод и адаптация статьи — OwlAboutBeauty.

Уход