Действительно ли молоко вредно для нашей кожи?
В последнее время все чаще говорят о том, что молоко не так уж и полезно для нашего организма, в частности для нашей кожи. Особенно советуют отказаться от молока тем, кто страдает акне. Как альтернативу предлагают использовать миндальное, овсяное или соевое молоко. Но могут ли они в полном размере заменить обычное коровье молоко? Настолько ли они полезны для нашего организма? Может быть это все «причуды» и вообще очередной маркетинговый ход? Существуют ли веские причины не пить молоко, если у вас действительно непереносимость лактозы?
Темная сторона молочного животноводства
Сельскохозяйственная отрасль сильно изменилась за последние годы. И хоть нам хочется думать, что это безопасная и чистая среда для животных, это может быть не совсем так. Долгое время коровье молоко использовалось в качестве основного источника кальция, особенно для маленьких детей. Однако, все мы знаем, что на законодательном уровне не запрещено лечить коров антибиотиками, в основном от мастита (воспаление молочной железы и ткани вымени, как правило, из-за бактериальной инфекции).
В нашей стране законодательно контролируются четыре базовые группы антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко — только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.
Может быть органическое молоко лучше?
В ходе исследований было выявлено, что по мере того, как люди переходят на органическое молоко в целях улучшения состояния своего здоровья, у них проявляются признаки дефицита йода. Исследования показали, что в организме было обнаружено на треть меньше йода. Йод необходим для нашей щитовидной железы, так как он создает тироксин — наш главный гормон, который контролирует все метаболические процессы — особенно скорость обмена веществ, то есть, как быстро вы сжигаете пищу из своего рациона.
Как молоко влияет на наше здоровье?
Отчеты показали, что из-за попадания антибиотиков в молоко повышается уровень гормонов роста, что может привести к раку. Здоровье кожи является еще одной проблемой, где исследования связывают молочные продукты с прыщами и проблемы с кожей. Один гормон роста, в частности, IGF-1, который отлично подходит для дойных коров, обладает сильным воспалительным действием у людей.Исследования связывают IGF-1 с прыщами, экземой и некоторыми другими кожными заболеваниями. Все мы знаем о вреде сахара для кожи. Лактоза — это тоже сахар. Причем неважно жирное молоко или обезжиренное — последствия будут одинаковыми.
Так какая же альтернатива молоку?
Молочные продукты без молока, как правило, обрабатываются меньше, и вы не рискуете получить остаточную дозу антибиотиков. Однако, это не означает, что эта индустрия — это прямо таки эко-мечта!Все альтернативные виды молока могут содержать крахмалы и загустители для улучшения их консистенции и срока годности. Выбирайте миндальное молоко с процентным содержанием миндаля от 2% до 5% — оно будет более питательно. Соевое молоко является наиболее близким к коровьему молоку по уровню содержания кальция. За ним следует миндальное и рисовое молоко.
В заключение
Каждый вид молока имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от рациона питания, здоровья, потребностей в питании или личных вкусовых предпочтений. Мы знаем, что сельское хозяйство изменилось, и лично мне трудно поверить, что оно не вредит животным и нашему здоровью. Люди в ключевые годы развития — дети старше 2 лет, подростки и беременные женщины — нуждаются в белках, витамине D и кальции. Поэтому нужно увеличивать количество яиц и жирную рыбу, такую как тунец, скумбрия и лосось. Или принимать витамин D. Кальций содержится и в таких продуктах, как капуста, брокколи, сардины и кресс-салат. Одна чашка капусты содержит 245 мг кальция, а чашка коровьего молока — 300 мг.
Если вы беспокоитесь об уменьшении содержания йода, попробуйте увеличить потребление морских водорослей — подумайте о нори. Клюква и клубника также содержат йод. Пожалуйста, обратитесь к диетологу! Увеличение и уменьшение йода в вашем организме может иметь серьезные последствия, например, гипертиреоз или гипотиреоз.
Лично я для себя отметила, что молоко мне не очень подходит. Если я выпью стакан молока, или даже стакан латте, то на следующее утро меня будет ждать «дружок»-прыщ, большой такой, красный и болезненный. Как-то вечером вместо нормального ужина я съела булочку с двумя стаканами молока. На утро меня поджидал не один «дружок», а прям целый отряд мелкой россыпи прыщиков… Такого у меня не было даже в школьные годы. Единственный раз, когда меня так «обсыпало» — это когда мне в больнице ставили капельницы с антибиотиками. После того случая с булочкой, я долго приводила в порядок свое лицо, и с тех пор молоко практически не пью.
Эта статья — не призыв отказаться от молока! Просто понаблюдайте за своей кожей, например, что с ней происходит, когда вы пьете молоко. Если вы заметите какие-либо изменения не в лучшую сторону — обратитесь к врачу. Не делайте поспешных выводов и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!