Действительно ли молоко вредно для нашей кожи?

09/10/2019

В последнее время все чаще говорят о том, что молоко не так уж и полезно для нашего организма, в частности для нашей кожи. Особенно советуют отказаться от молока тем, кто страдает акне. Как альтернативу предлагают использовать миндальное, овсяное или соевое молоко. Но могут ли они в полном размере заменить обычное коровье молоко? Настолько ли они полезны для нашего организма? Может быть это все «причуды» и вообще очередной маркетинговый ход? Существуют ли веские причины не пить молоко, если у вас действительно непереносимость лактозы?

Темная сторона молочного животноводства

Сельскохозяйственная отрасль сильно изменилась за последние годы. И хотя нам хочется думать, что это безопасная и чистая среда для животных, это может быть не совсем так. Долгое время коровье молоко использовалось в качестве основного источника кальция, особенно для маленьких детей. Однако, все мы знаем, что на законодательном уровне не запрещено лечить коров антибиотиками, в основном от мастита (воспаление молочной железы и ткани вымени, как правило, из-за бактериальной инфекции).

В нашей стране законодательно контролируются четыре базовые группы антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко — только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

Может быть органическое молоко лучше?

В ходе исследований было выявлено, что по мере того, как люди переходят на органическое молоко в целях улучшения состояния своего здоровья, у них проявляются признаки дефицита йода. Исследования показали, что в организме было обнаружено на треть меньше йода. Йод необходим для нашей щитовидной железы, так как он создает тироксин — наш главный гормон, который контролирует все метаболические процессы — особенно скорость обмена веществ, то есть, как быстро вы сжигаете пищу из своего рациона.

Как молоко влияет на наше здоровье?

Отчеты показали, что из-за закачивания антибиотиков в молоко повышается уровень гормонов роста, что может привести к раку. Здоровье кожи является еще одной проблемой, где исследования связывают молочные продукты с прыщами и проблемы с кожей. Один гормон роста, в частности, IGF-1, который отлично подходит для дойных коров, обладает сильным воспалительным действием у людей.

Исследования связывают IGF-1 с прыщами, экземой и некоторыми другими кожными заболеваниями. И вы знаетео вреде сахара для вашей кожи, поэтому отметим, что лактоза — это тоже сахар. Воспалительные свойства молока могут быть особенно опасными для женщин. Исследование показало, что уровень смертности среди женщин, которые потребляли три порции молока в день, был в два раза выше, чем у тех, кто пил его меньше.

В то время как обезжиренное молоко, по-видимому, оказывает более неблагоприятное воздействие на страдающих от прыщей, когда дело доходит до последствий, оно одинаково, будь то жирное или обезжиренное молоко.

Так какая же альтернатива молоку?

Молочные продукты без молока, как правило, обрабатываются меньше, и вы не рискуете получить остаточную дозу антибиотиков. Однако, это не означает, что эта индустрия — это прямо таки эко-мечта!

Все альтернативные виды молока могут содержать крахмалы и загустители для улучшения их консистенции и срока годности. Выбирайте миндальное молоко с процентным содержанием миндаля от 2% до 5% — оно будет более питательно. Соевое молоко является наиболее близким к коровьему молоку по уровню содержания кальция. За ним следует миндальное и рисовое молоко.

В заключение

Каждый вид молока имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от рациона питания, здоровья, потребностей в питании или личных вкусовых предпочтений. Мы знаем, что сельское хозяйство изменилось, и лично мне трудно поверить, что оно не вредит животным и нашему здоровью.

Люди в ключевые годы развития — дети старше 2 лет, подростки и беременные женщины — нуждаются в белках, витамине D и кальции. Поэтому нужно увеличивать количество яиц (используйте только органические) и жирную рыбу, такую ​​как тунец, скумбрия и лосось. Или принять добавку витамина D. Кальций содержится и в таких продуктах, как капуста, брокколи, сардины и кресс-салат. Одна чашка капусты содержит 245 мг кальция, а чашка коровьего молока — 300 мг.

Если вы беспокоитесь об увеличении содержания йода, попробуйте увеличить потребление морских водорослей — подумайте о нори. Клюква и клубника также содержат йод. Пожалуйста, обратитесь к диетологу! Увеличение и уменьшение йода в вашем организме может иметь серьезные последствия, например, гипертиреоз или гипотиреоз.

Лично я для себя отметила, что молоко мне не очень подходит. Если я выпью стакан молока, или даже стакан латте, то на следующее утро меня будет ждать «дружок»-прыщ, большой такой, красный и болезненный. Как-то вечером вместо нормального ужина я съела булочку с двумя стаканами молока. На утро меня поджидал не один «дружок», а прям целый отряд мелкой россыпи прыщиков… Такого у меня не было даже в школьные годы. Единственный раз, когда меня так «обсыпало» — это когда мне в больнице ставили капельницы с антибиотиками. После того случая с булочкой, я долго приводила в порядок свое лицо, и с тех пор молоко практически не пью.

Эта статья — не призыв отказаться от молока! Просто понаблюдайте за своей кожей, например, что с ней происходит, когда вы пьете молоко. Если вы заметите какие-либо изменения не в лучшую сторону — обратитесь к врачу. Не делайте поспешных выводов и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Интересное